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1.15.2013

ビーガン(マクロビオティック)アップルパイ

Vegan (Macrobiotic) Apple Pie
砂糖・卵・牛乳・バター不使用のビーガン(マクロビオティック)アップルパイ


とってもヘルシーで美味しいのでぜひ☆
砂糖や乳製品不使用なので、たくさん食べたくなっちゃう程美味しい。
引き出されたりんごの自然の甘味が優しい美味しさ。
焼きたてにソイアイスを付けると最高☆

楽しくヘルシーにいきましょー♪







レシピ

☆材料 直径21cmのパイ皿1枚分

 ・りんご  4コ 
  ・塩水 水  1カップ
      塩  小さじ1
  ・シナモンパウダー  少々

 ・パイ生地 地粉   2カップ
       完全粉  1カップ
       塩    小さじ 1/2
       菜種油  1/2カップ
       りんごジュース 1/2カップ
  ・葛粉   大さじ1
  ・りんごジュース  1/2


 *りんごは紅玉等がお薦め
 *りんごジュースは保存料等不使用の100%ストレートがお薦め
 *シナモンが好きな方はシナモン多めも◎
 *粉系やシナモンもオーガニックがお薦め






☆作り方
1☆ りんごは皮を向いて16等分のくし形に切り、芯を取り、
   塩水にさっとくぐらせてから鍋に入れる。
   (塩水にくぐらせる事でりんごの甘味を最大限に引き出すのでとーっても甘くなる)
   シナモンパウダーをふり弱火にかける。
 (りんご4コは凄い量。私はシナモンたっぷりめ)
   蓋をしてりんごが半透明になるまで蒸し煮する。
(とろとろになってりんごのもの凄い甘さがでます)
2☆ パイ生地を作る。地粉、完全粉、塩をボールに入れ、
   菜種油を両手ですり混むように混ぜる。
   りんごジュースを少しずつ入れてこねないように生地をまとめる。
3☆ 菜種油(分量外)を塗ったパイ皿に2のパイ生地の半分の量を麺棒で薄く伸ばして敷き
   フォークでプチプチとさして穴をあける。
4☆ 1のりんごを3に広げ入れる。
   (りんごを入れる前に3を 180℃に予熱したオーブンで少々焼いてパリっとさせても◯)

5☆ 残りのパイ生地を薄く伸ばし、2cm位の幅に切る。
   4の上に網目状に載せ、ふちにものせ端をフォークの背で押さえて閉じる。
6☆ 180℃に予熱しておいたオーブンで、25〜35分焼く。
7☆ 葛粉をりんごジュースでよくとき、中火にかける。
   透き通るまで菜箸でかき混ぜ、とろみがついたらハケで6の上に塗る。
いただきます♡




You Are What You Eat。
わたしたちは食べるもので創られている。
大切にしたいこと。

でも何事も楽しくいたいので、楽しくて美味しいものが大好きでいろいろと作っています。
またいろいろとレシピのせます。

身体にも心にもハッピーを届けよう☆

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