砂糖・卵・牛乳・バター不使用のビーガン(マクロビオティック)アップルパイ
とってもヘルシーで美味しいのでぜひ☆
砂糖や乳製品不使用なので、たくさん食べたくなっちゃう程美味しい。
引き出されたりんごの自然の甘味が優しい美味しさ。
焼きたてにソイアイスを付けると最高☆
楽しくヘルシーにいきましょー♪
レシピ
☆材料 直径21cmのパイ皿1枚分
・りんご 4コ
・塩水 水 1カップ
塩 小さじ1
・シナモンパウダー 少々
・パイ生地 地粉 2カップ
完全粉 1カップ
塩 小さじ 1/2
菜種油 1/2カップ
りんごジュース 1/2カップ
・葛粉 大さじ1
・りんごジュース 1/2
*りんごは紅玉等がお薦め
*りんごジュースは保存料等不使用の100%ストレートがお薦め
*シナモンが好きな方はシナモン多めも◎
*粉系やシナモンもオーガニックがお薦め
☆作り方
1☆ りんごは皮を向いて16等分のくし形に切り、芯を取り、
塩水にさっとくぐらせてから鍋に入れる。
(塩水にくぐらせる事でりんごの甘味を最大限に引き出すのでとーっても甘くなる)
シナモンパウダーをふり弱火にかける。
(りんご4コは凄い量。私はシナモンたっぷりめ)
蓋をしてりんごが半透明になるまで蒸し煮する。
(とろとろになってりんごのもの凄い甘さがでます)
2☆ パイ生地を作る。地粉、完全粉、塩をボールに入れ、菜種油を両手ですり混むように混ぜる。
りんごジュースを少しずつ入れてこねないように生地をまとめる。
3☆ 菜種油(分量外)を塗ったパイ皿に2のパイ生地の半分の量を麺棒で薄く伸ばして敷き
フォークでプチプチとさして穴をあける。
4☆ 1のりんごを3に広げ入れる。
(りんごを入れる前に3を 180℃に予熱したオーブンで少々焼いてパリっとさせても◯)
5☆ 残りのパイ生地を薄く伸ばし、2cm位の幅に切る。
4の上に網目状に載せ、ふちにものせ端をフォークの背で押さえて閉じる。
6☆ 180℃に予熱しておいたオーブンで、25〜35分焼く。
7☆ 葛粉をりんごジュースでよくとき、中火にかける。
透き通るまで菜箸でかき混ぜ、とろみがついたらハケで6の上に塗る。
いただきます♡
You Are What You Eat。
わたしたちは食べるもので創られている。
大切にしたいこと。
でも何事も楽しくいたいので、楽しくて美味しいものが大好きでいろいろと作っています。
またいろいろとレシピのせます。
身体にも心にもハッピーを届けよう☆
0 件のコメント:
コメントを投稿