ビーガンパンプキンパイ
砂糖・乳製品(卵・牛乳・バターetc)・小麦粉 不使用
たっぷりの丸ごとかぼちゃが美味しいパンプキンパイ
皮まで使うので栄養たっぷり
乳製品や小麦粉不使用なのでアレルギーの人も美味しく食べられます。
甘さを深めたいときはメープルシロップやをかけると美味しいよ♪
☆材料
(直径21cmのパイ皿1枚分)
★フィリング
かぼちゃ(種を取った状態): 500g
葛粉: 大さじ1 1/2
シナモンパウダー: 少々
りんごジュース: 1/4カップ
塩: 小さじ 1/4
白ごまペースト: 大さじ 1 1/2
★パイ生地
オートミール: 1カップ
玄米粉: 1カップ
くるみ: 1/2
塩: 小さじ 1/2
菜種油: 1/4カップ
りんごジュース: 1/2カップ
*シナモンパウダーは、多めでも美味しい
*りんごジュースは、防腐剤や甘味料等不使用の、100%ストレートがお薦め
☆つくり方
1. フィリングを作る。
まずかぼちゃを皮付きのまま適当な大きさに切って蒸し器で蒸す。
(小さめに切ると後に皮まで綺麗に撹拌できる)
(柔らかくなるまで蒸すとかぼちゃの甘味が沢山でるのと、
柔らかく使いやすいフィリングになる)
柔らかく使いやすいフィリングになる)
2. 1をボールに入れ、葛粉をりんごジュースでといて入れる。
シナモンパウダー・塩・白ごまペーストを加え、
木べらでかぼちゃを潰しながらよく混ぜる。
木べらでかぼちゃを潰しながらよく混ぜる。
3. パイ生地を作る。
まず、オートミール、玄米粉、くるみを軽くフードプロセッサーにかける。
まず、オートミール、玄米粉、くるみを軽くフードプロセッサーにかける。
(細かくなりすぎないように)
4. 3に塩、菜種油、りんごジュースを加え混ぜる。
5. 菜種油(分量外) を塗ったパイ皿に4を入れ、
手で押し付けながらパイ皿の大きさに広げる。
手で押し付けながらパイ皿の大きさに広げる。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
6. 5に2のフィリングを広げ入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。
いただきます♡
とっても簡単。
大ざっぱな私が大好きな手づくりスイーツのひとつで、かわいいのでピクニックに持って行きます♪
かぼちゃの美味しい時期にぜひ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿